• AUDITORIX Veranstaltung im Kleinen Sendesaal des WDR in Köln | Foto: WDR/M.Fehlauer

AUDITORIX - Hörbuchsiegel

Siegelvergabe am
31. Oktober 2018

AUDITORIX-Hörbuchsiegel 2018

Das von der STIFTUNG HÖREN und der Landesanstalt für Medien NRW (LfM) entwickelte und von der Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank West unterstützte AUDITORIX Hörbuchsiegel soll Kindern und Erwachsenen Orientierungshilfe im Hörbuchmarkt geben und Qualität im Bereich der Kinderhörbücher zu erkennen helfen.

Das Angebot an Hörmedien für Kinder hat sich in den vergangenen Jahren rasant entwickelt. Demgegenüber fehlt es an Qualitätskennzeichnungen und Bewertungskriterien für die Auswahl der Kindermedien durch Eltern, Pädagogen und durch Kinder selbst. Bestenlisten und Hörbuchpreise geben hier nur punktuelle Hilfestellung.

Eine gute Hörkompetenz ist die Voraussetzung dafür, dass Kinder problemlos Sprechen, Lesen und Schreiben lernen. Hörbücher bieten eine hervorragende Möglichkeit, Kinder beim Entwickeln dieser wichtigen Kernkompetenz zu unterstützen und das auf eine spielerische und unterhaltsame Art und Weise – vorausgesetzt Hörbuchverlage achten auf Qualität bei der Umsetzung.

Das AUDITORIX-Hörbuchsiegel hilft, bei der Vielzahl der Hörbuchproduktionen, eine gute Wahl zu treffen und trägt somit positiv zur Entwicklung der Hörkompetenz von Kindern und Jugendlichen bei. In 2018 haben die STIFTUNG HÖREN und die Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank West haben in Kooperation mit dem Westdeutschen Rundfunk 15 Produktionen des deutschen Hörbuchmarktes mit dem AUDITORIX-Qualitätssiegel für Kinderhörbücher ausgezeichnet.

Folgende Hörbuchproduktionen wurden ausgezeichnet:

•„Albie Bright - Ein Universum ist nicht genug“ (Lesung ab 10 Jahren)
Der Audio Verlag

•„Astrid Lindgren. Eine kunterbunte Welt“ (Feature ab 10 Jahren)
headroom Verlag

•„Besuch Aus Tralien“ (Lesung ab 6 Jahren)
Oetinger Media GmbH

•„Das Mädchen, das den Mond trank“ (Lesung ab 8 Jahren)
Argon Verlag GmbH

•„Der Junge auf dem Berg“ (Lesung ab 12 Jahren)
Aktive Musik Verlagsgesellschaft mbH

•„Der Ratz-Fatz-x-weg 23“ (Lesung ab 8 Jahren)
Hörcompany

•„Der unglaubliche Lauf der Fatima Brahimi“ (Lesung ab 10 Jahren)
Audio Media Verlag GmbH

•„Die königlichen Kaninchen - Flucht aus dem Turm“ (Lesung ab 6 Jahren)
Hörcompany

•„Die Nervensäge, meine Mutter, Sir Tiffy, der Nerd & ich“ (Lesung ab 12 Jahren)
 Hörcompany 2018

•„Ein kleiner Hund mit Namen Fips“ (Lesung ab 4 Jahren)
headroom Verlag

•„Ein Sommer in Sommerby“ (Abenteuergeschichte ab 10 Jahren)
JUMBO Verlag

•„Gertrude grenzenlos“ (Lesung ab 9 Jahren)
Sauerländer audio / Argon Verlag GmbH

•„Ich bin’s, Kitty – Aus dem Leben einer Katze“ (Lesung ab 10 Jahren)
Der Audio Verlag

•„Kannawoniwasein! Manchmal muss man einfach verduften“ (Lesung ab 10 Jahren)
Silberfisch Verlag im Hörbuch Hamburg Verlag

•„Superflashboy“ (Hörspiel ab 8 Jahren)
Der Audio Verlag

(Die Reihenfolge ist keine Rangfolge)

Weitere Informationen zum AUDITORIX-Hörbuchsiegel erhalten Sie hier.